Home » Expertenrat

Expertenrat Hormontherapie Wechseljahre

Rat zur Hormontherapie von medizinischen Experten

Im Expertenrat Hormontherapie-Wechseljahre können Sie anonym und kostenlos Fragen an unseren Spezialisten stellen

Die Wechseljahre sind keine Krankheit - sie sind etwas ganz natürliches im Leben einer Frau. Meist mit Mitte, Ende 40 zeigen sich die ersten Anzeichen der Wechseljahre wie Hitzewallungen und unregelmäßige Monatsblutung. Einige Frauen leiden stark unter den Symptomen. Eine Hormontherapie kann für Linderung sorgen und ein unbeschwertes Leben im Klimakterium ermöglichen.

Stellen Sie Ihre Frage rund um die Wechseljahre

Sie haben weitere Fragen zum Thema Wechseljahre und zur Hormontherapie? Stellen Sie diese hier kostenlos und anonym in unserem Expertenrat - oder tauschen Sie sich mit anderen im Forum aus. 

Ausführliches Informationsmaterial zu allen Themen rund um die Wechseljahre gibt es außerdem .

Stichwortsuche in Fragen und Antworten unserer Experten

Lesen Sie anhand der für Sie interessanten Begriffe die Fragen und dazu passenden Antworten unserer fachkundigen Experten zum Thema Wechseljahre, das Sie gerade interessiert und beschäftigt.

Ihre Fragen an unsere Experten
  • gestern, 22:48 Uhr  |  Beiträge: 1
    Guten Abend, ich habe  Estramon Pflaster 75  bekommen. Lt. Beschreibung sollte man es im Wechsel auf die Hüftseiten kleben. Darf man es auch mal woanders kleben, z. B.am Oberarm Innenseite oder...   mehr...
  • gestern, 21:13 Uhr  |  Beiträge: 1
    Guten Tag, Mein alter Frauenarzt ist in Rente gegangen, aufgrund corona suchte ich jetzt erst einen neuen auf. Dieser verschrieb mir ohne Hormonwerttest LaFamme und war auch nicht sehr sorgfältig in...   mehr...
  • gestern, 19:47 Uhr  |  Beiträge: 1
    sehr geehrter Herr Dr Bohnet seit 3 Jahren nehme ich nun durchgehend 1 x 100mg Progesteron am Abend. ich bin inzwischen knapp 58 Jahre und hatte im Februar meine letzte Blutung. zu beginn meiner HET...   mehr...
  • gestern, 04:55 Uhr  |  Beiträge: 5
    Neuester Beitrag heute, 01:52 Uhr
    Guten Morgen. Ich bin gerade mega begeistert ihre Seite gefunden zu haben.da ich dringend hilfe/Rat benötige.durch meine Ärztin fühle ich mich extrem im Stich gelassen. Bin 45 Jahre alt, 2010...   mehr...
  • 02.08.2021, 13:24 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag gestern, 07:34 Uhr
    Guten Tag, könnte bei folgenden Werten eine Hormonstörung vorliegen? Cortisol 12,4 ug/dl 5-25 parathormon 16 pg/ml 5-55 Vitamin D3 23 ng/ml 30-70 freies T3 3,74 pmol/l 2,43-6 freies T4 13,8 pmol/l...   mehr...
  • 02.08.2021, 12:21 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 02.08.2021, 16:31 Uhr
    Guten Tag Herr Dr. Bohnet, da ich (58), seit ich in den Wechseljahren bin, unter starken Schlafstörungen, Migräne und Haarausfall leide, nehme ich seit Juni 2021 Gynokadin (1 Hub ) + 1 Progesteron...   mehr...
  • 31.07.2021, 18:37 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag gestern, 07:33 Uhr
    Sehr geehrter Herr Professor Bohnet! Ich bin 48 Jahre alt und habe seit längerer Zeit immer wieder hormonelle Beschwerden. Bereits mit 28 hatte ich in einer Hormondiagnostik laut meines damaligen...   mehr...
  • 29.07.2021, 12:27 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 30.07.2021, 07:37 Uhr
    Hallo, ich bin 50 und nehme seit Oktober 2020 Lenzetto in Kombination mi Utrogest -Kapseln. Damit das nächtliche "Glühen" aufhört, brauche ich 3 Sprühstöße tägl.. Zusätzlich nehme ich 1 Kapsel...   mehr...
  • 28.07.2021, 19:17 Uhr  |  Beiträge: 10
    Neuester Beitrag am 02.08.2021, 07:40 Uhr
    Hallo, ich bin 54 und nehme seit 3 Jahren femoston conti und vertrage es gut, sollte aber nun wegen der wieder sehr stark werdenden Beschwerden auf Lafamme wechseln. Dieses vertrage ich aber nicht,...   mehr...
  • 22.07.2021, 12:23 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 22.07.2021, 14:41 Uhr
    Sehr geehrter Herr Professor Bohnet, ich (29 Jahre, 55kg, 1,63m, Zyklus ca. 23 Tage) nehme seit 7 Jahren L-Thyroxin (zwischen 25-75mcg) wegen einer Unterfunktion (damals auch die Pille Aida). 2019 kam...   mehr...
  • 21.07.2021, 07:14 Uhr  |  Beiträge: 17
    Neuester Beitrag am 01.08.2021, 07:49 Uhr
    Hallo Herr Prof. Bohnert,  ich bin 52 Jahre, nehme seit ca.2 Jahren HET und mein Haarausfall wird immer heftiger. -Die HET nehme ich wg. der üblichen SSymptom-. Zur HET: Zum Abendessen 1 x Utrogest...   mehr...
  • 20.07.2021, 21:16 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 21.07.2021, 08:31 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Bohnet, ich bin 53 Jahre, meine letzte Periode hatte ich vor 9 Monaten. Seit 35 Jahren leide ich an Colitis ulcerosa und nehme nach Bedarf Mesalazin-Klysmen. Seit ca. 1,5...   mehr...
  • 20.07.2021, 15:58 Uhr  |  Beiträge: 11
    Neuester Beitrag gestern, 12:04 Uhr
    Sehr geehrter Herr Dr. Bohnet, bin 54, 94kg, keine Gebährmutter seit 5 Jahren, HET seit 6 Jahren. Nach Wechsel von Gynokadin zu Lenzetto haben sich anfänglich meine Beschwerden verbessert. Allerdings...   mehr...
  • 20.07.2021, 14:58 Uhr  |  Beiträge: 14
    Neuester Beitrag am 25.07.2021, 07:59 Uhr
    Ich nehme seit 25 Tagen Estrofem 2 mg. Anfangs ging es mir besser. Heute Kopfschmerzen, ängstlich, Stimmungsschwankungen. Weshalb?   mehr...
  • 19.07.2021, 11:25 Uhr  |  Beiträge: 12
    Neuester Beitrag am 21.07.2021, 08:32 Uhr
    Guten Tag Herr Professor Bohnet, leider habe ich in letzter Zeit ziemlich starke Beschwerden.  Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen und innere Unruhe  Ängste.  Ich bin 49 Jahre jung und seit ca 10...   mehr...
  • 16.07.2021, 13:26 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 16.07.2021, 14:47 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Bohnet, ich bin 54 Jahre und hatte meine letzte Periode 2018 . Nach wochenlangen Dauerblutungen und dem Befund " Endometriumhyperplasie" wurde das Ganze mit einer...   mehr...
  • 13.07.2021, 13:04 Uhr  |  Beiträge: 13
    Neuester Beitrag am 16.07.2021, 09:53 Uhr
    Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Bohnet, ich bin 54 Jahre alt und habe 35 Jahre die Pille (microgynon die letzten 10 Jahre) genommen. Mitte Feb 2021 habe ich aufgehört, die Frauenärztin hat gemeint, mit...   mehr...
  • 09.07.2021, 09:01 Uhr  |  Beiträge: 2
    Neuester Beitrag am 09.07.2021, 14:28 Uhr
    Lieber Herr Professor bhonet, da sie mich jetzt nun mehrere Monate unterstütze, helfen sowie mut machen, möchte ich ihnen mitteilen, ich habe nicht aufgegeben, da es mir dermaßen schlecht geht habe...   mehr...
  • 08.07.2021, 16:29 Uhr  |  Beiträge: 6
    Neuester Beitrag am 10.07.2021, 07:46 Uhr
    Hallo,  ich bin 50 Jahre alt und nehme noch die Pille, eine Mikropille. Vermutlich bin ich in den Wechseljahren. Meine Frauenärztin sagt, es wäre kein Problem die Pille noch ein paar Jahre weiter...   mehr...
  • 08.07.2021, 09:29 Uhr  |  Beiträge: 4
    Neuester Beitrag am 08.07.2021, 13:00 Uhr
    Guten Tag Prof. Bohnet, ich bin 52 Jahre alt und habe vor 6 Monaten aufgrund von beginnenden Hitzewallungen,  Schlaflosigkeit, Migräne und starkem PMS mit der HET begonnen. 1 Hub Gynokadin abends und...   mehr...