Sehr geehrter Herr Prof. Bohnet,
ich bin 55 Jahre alt, 166cm, 75 kg, nehme 2000 I. E. Vitamin D täglich und 2 Kps. Utrogest. Kein Estradiol bis jetzt. Menopause Mitte 2013. Wohlbefinden.
Um leichter noch ca 5 kg Gewicht zu reduzieren, habe ich eine Bestimmung von Laborparametern machen lassen, audgrund derer mir besonders für meinen Stoffwechsel geeignete Nahrungsmittel in Form eines low-carb-Ernährungsplans genannt werden.
Schilddrüsenwerte:
TSH hypersensitiv 2,10 μIU/ml (Referenz 0,35 - 2,50)
Freies T4 (fT4) 1,13 ng/dl (0,89 - 1,70)
Freies T3 (fT3) 2,8 pg/ml (2,0 - 4,2)
Im Ernährungsplan steht, ich habe eine Schilddrüsendysfunktion. Soweit ich sehe, sind alle drei Werte aber innerhalb ihres Referenzbereichs. Wie sehen Sie das? Soll ich Selen einnehmen - und wieviel? Zudem soll ich Ferritin bestimmen lassen. Besteht ein Zusammenhang?
Herzlichen Dank im Voraus für Ihre Antwort!
rferga